Бронза БрАЖ 9-4

Бронза БрАЖ 9-4 - дешевый бронзовый сплав, не содержащий в своем составе олова, который считается дорогостоящим металлом. Эта марка бронзы может подвергаться процессу деформации, что делает возможной ее обработку благодаря давлению. Ее можно прессовать, прокатывать или ковать. А благодаря высоким противокоррозионным свойствам и способности противостоять процессу трения БрАЖ9-4 стоит в том же ряду, что и оловянные бронзы.

Из чего состоит сплав бронзы БрАЖ 9-4?

БрАЖ9-4 имеет в основе медь, а также присадки металлов (8-10% алюминия) и примеси (2-4% железа). Остальной сплав бронзы приходится на медь, однако, согласно действующему стандарту ГОСТ 493 -54, допускается незначительное присутствие других веществ. Их суммарное количество не может превышать отметку 1,7%. К примеру, магний - до 0,5%, свинец и кремний - по 0,1%, фосфор - 0,01%, цинк - 1,0%.

БрАЖ9-4: основные физико-химические особенности

Благодаря наличию алюминия и железа сплав бронзы отличается отличными противокоррозионными, антифрикционными и механическими свойствами. Наличие оксидной пленки, которая присутствует на его поверхности, позволяет металлу оказывать сопротивление коррозионным процессам даже при наличии влажной или газовой агрессивной среды. Заметно повышают показатели прочности и износостойкости бронзы легирующие присадки железа. При этом бронза обладает способностью улучшать свои первоначальные характеристики в случае воздействия высоких температур. К примеру, повергнув бронзу закалке и нагрев ее до 950 градусов, можно опустить температуру на 300 градусов и улучшить такие свойства БрАЖ9-4, как пластичность и твердость.

Кроме того, сплав отличается удовлетворительными характеристиками свариваемости. Для сварки бронзового листового проката используется аргон. А более толстые листы нагревают до высоких температур и применяют гелий.

Где используется алюминиево-железистая бронза БрАЖ 9-4?

Благодаря своей доступности и безупречным антифрикционным свойствам бронза стала незаменимой в процессе изготовления деталей, призванных оказывать сопротивление трению во время интенсивных режимов эксплуатации. Кроме того, она используется для изготовления:

• крышек и вкладышей подшипников трения;
• винтов, предназначенных для речных и морских катеров;
• клапанов насосов либо компрессоров высокого давления;
• шестерни червячных передач, предусмотренных в различных редукторах;
• колец для поршней ДВС и компрессоров;
• резьбовых и направляющих втулок;
• различных сухарей соединительных либо предохранительных муфт.

Практически не существует сфер промышленности, сельского хозяйства или строительства, в которых не нашлось бы место бронзовым деформируемым и литейным сплавам марки БрАЖ 9-4. Они активно используются в процессе производства шестерен червячных редукторов, хорошо зарекомендовавших себя при средних или малых скоростях вращения. За счет высокой степени стойкости к износу литейные сплавы заметно увеличили срок службы дорогостоящего оборудования, предусматривающего использование червячных передач. Небольшие шестерни и вовсе принято изготавливать из бронзы, а более крупные - оснащать бронзовыми венцами, которые напрессовываются на стальные либо чугунные основания-ступицы.

Свое применение БрАЖ 9-4 нашла и в пищевой промышленности, а именно в процессе изготовления всевозможной трубопроводной арматуры либо отдельных деталей. Это стало возможным благодаря отсутствию в бронзе вредных для человеческого организма примесей, а также высоким показателям стойкости к негативному воздействию агрессивной среды.

На рынке полуфабрикатов алюминиево-железистая бронза используется в виде труб, поковок и прутков. Полуфабрикаты из бронзы в процессе выпуска готовых изделий могут поддаваться токарной обработке, процессу фрезерования или обрабатываться под давлением, позволяя наладить производство долговечных изделий разных форм и размеров, которые будут демонстрировать свои высокие показатели стойкости к процессу коррозии и износу.